jeudi 22 octobre 2015

Gâteau-pouding aux pommes



Ingrédients:

2 tasses farine
10 ml bicarbonate de sodium
5 ml cannelle en poudre
2.5 ml sel
2 tasses cassonade
1/4 tasse beurre ramolli
2 oeufs
8 pommes hachées grossièrement
1 tasse pacanes hachées (facultatif)

Préparation:

Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, la cannelle et le sel.

Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs pendant 2 min. ou jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

À l’aide d’une cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène.

Verser la pâte dans un moule de 13 po. x 9 po. (33cm x 23 cm), beurré.

Cuire au four préchauffé à 350 F (180 C) 50 min. ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et ferme au centre sous une légère pression du doigt.

Déposer le moule sur une grille et laisser refroidir.

Note: Vous pouvez préparer le gâteau-pouding à l’avance et le couvrir. Il se conservera jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur et jusqu’à 2 mois au congélateur.

Couper en carrés et servir avec une sauce au caramel chaude
ou une sauce à l'érable.

Source: Pasquier

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