lundi 20 janvier 2014

Cigares au chou de ma grand-mère



Ingrédients

• 1 chou moyen défait en feuilles

   (chou plat, chou frisé ou chou blanc)

Sauce
• 750 ml (3 tasses) de jus de tomate
• 45 ml (3 c. à soupe) de jus de citron
• 60 ml (1/4 tasse) de cassonade
• 1 gousse d'ail finement hachée
• Sel et poivre, au goût

Garniture
• 1/4 oignon espagnol râpé
• 60 ml (1/4 tasse) de riz non cuit
• 1 œuf battu
• 750 g (1 1/2 lb) de bœuf haché
• 125 ml (1/2 tasse) d'eau
• Sel et poivre, au goût
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, faire blanchir les feuilles de chou de 3 à 4 minutes pour les faire ramollir.

Sauce
1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Faire mijoter à feu moyen 20 minutes.

Garniture
1. Entre-temps, dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la garniture. Saler et poivrer.

2. Farcir chaque feuille de chou de 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de garniture.

3. Replier les extrémités des feuilles de chou sur la garniture, puis les rouler de manière à façonner des cigares.

4. Disposer les cigares au chou côte à côte dans un plat beurré allant au four. Verser la sauce (bouillante) sur les cigares.

5. Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et faire cuire au four 1 heure 30 minutes. Arroser régulièrement de la sauce pendant la cuisson.
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Notes
Il vaut mieux détacher les feuilles du chou avant de les faire bouillir; la cuisson sera beaucoup plus rapide.

Lorsqu'on verse la sauce sur les cigares au chou, elle doit être bouillante. Sinon, il faut compter 25 minutes supplémentaires de cuisson au four.
Source: Claudette Taillefer


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